ينتج الجوز المحمص إلى جانب زيت الزيتون والجبنة المبروشة صلصة طيبة المذاق تناقض طبيعتها اللزجة مكوناتها المفيدة للقلب.
* المقادير
- ثلاثة أرباع كوب من الجوز المفروم ناعماً.
- رزمة دقيق كامل الحبوب بمقدار 340 غراماً أو معركونة بيضاء.
- حبة ليمون.
- ملعقتا زيت زيتون كبيرتان.
- ملعقتا جبنة بارميزان مبروشة كبيرتان.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الطازج.
- نصف كيلو هليون مشذب ومقشر ومقطع صغيراً.
* الطريقة
1. حمصي الجوز في مقلاة لدقيقة أو اثنتين، ثم ضعيه جانباً.
2. حضري المعكرونة وفقاً للتعليمات الواردة على غلافها.
3. في الوقت عينه، أعدي الصلصة. امزجي في خلاط نصف كوب من الجوز، عصير ليمون، زيت زيتون، جبنة بارميزان، ملح، وفلفل، ثم أضيفي ملعقتين كبيرتين من مرق المعكرونة. إخفقيها بعضها مع بعض (لا بأس إن ظلت قطع الجوز مرئية في الصلصة).
4. أضيفي الهليون إلى المعكرونة خلال الدقيقة الأخيرة من طبخها، ثم أفرغي المياه من قدر المعركونة والهليون وامزجيهما بالصلصة. زيني كل طبق بربع الكوب من الجوز الذي وضعته جانباً.
في الحصة: 331 سعرة حرارية، 14 غراماً من الدهون (بما في ذلك غرامي دهون مشبعة)، 45 غراماً من الكاربوهيدرات، 12 غراماً من البروتين، 6 غرامات ألياف، 134 ملغ صوديوم (6% من القيمة اليومية)