استوحينا هذا الطبق من أهل تاهيتي الذين يستخدمون كريما جوز الهند في وجباتهم اللذيذة. لا نقصد هنا الكريما المحلاة المعلّبة التي تُضاف إلى بعض المشروبات، بل تلك المادة البيضاء الكثيفة التي تعلو حليب جوز الهند المعلَّب العالي الجودة.
في هذه الوصفة، نعد الصلصة غير المطهية خلال شيّ الباذنجان. مع أنها تُدعى كريما، فهي خفيفة، يمكن تقديمها كطبق رئيس لأنها تمنح إحساساً بالشبع. كذلك يمكن تقليل الحصص وتقديمها طبقاً ثانوياً إلى جانب السمك أو الدجاج المشوي، او مع الرز المطهي على البخار.
المقادير (لأربعة أشخاص)
- أربع باذنجانات متوسطة الحجم (يتراوح وزن كل منها بين الربع والنصف كيلوغرام).
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
- ليمونة كبيرة.
- 6 بصلات خضر.
- حبتان او ثلاث من الطماطم أو طماطم روما.
- حبة من فلفلjalapeno الحار.
- 900 غرام من حليب جوز الهند المعلَّب العالي الجودة.
- ملح بحسب الرغبة.
- قليل من الفلفل الأسود المطحون.
الطريقة
1. حضِّري الشواية: إذا كنت تستعملين شواية تعمل على الغاز، حمّيها على درجة متوسطة (190 درجة مئوية). أما إذا كنت تستخدمين شواية تعمل على الفحم أو الحطب، فأشعلي قطع الفحم أو الخشب، عندما تصبح جاهزة، وزعيها في منطقة الشي لتصبح تحت الباذنجان مباشرة، إن استطعت أن تبقي يدك فوق النار على علو 15 سنتمتراً مدة 4 إلى 5 ثوانٍ، تتأكدي عندئذٍ من أن درجة الحرارة متوسطة.
2. ادهني قضبان الشواية بقليل من زيت الطهي، الذي يحول دون التصاق الطعام، ضعيها فوق النار.
3. غلفي داخل صينيتين كبيرتين بورق ألمنيوم. اقطعي رأس الباذنجانات وأسفلها ونحو سنتمتر ونصف من جانبها الطويل المنحني. خذي كل واحدة على حدة، أوقفيها على أحد طرفيها المسطحين، ثم قطّعيها عمودياً إلى شرائح لا يتجاوز سمكها ربع سنتمتر.
4. ضعي الشرائح في إحدى الصينيتين وادهني جانبيها بقليل من الزيت (لا مانع من تكديس هذه الشرائح الواحدة فوق الأخرى).
5. ضعي الشرائح على الشواية التي يُفترض أن تسع نصف الكمية، اتركيها على النار 4 دقائق تقريباً إلى أن تظهر خطوط سوداء على سطحها.
6. اقلبيها واتركيها 4 دقائق أخرى، ثم انقليها إلى الصينية الثانية وغطيها كي تبقى ساخنة. كرري هذه العملية مع الشرائح المتبقية.
7. في هذه الأثناء، حضري المكونات التالية واخلطيها معاً في وعاء متوسط الحجم: ابرشي مقدار ملعقة كبيرة من الليمون، ثم اقطعيها إلى نصفين واعصريها لتحصلي على ملعقتين كبيرتين من العصير. بعد ذلك، قطّعي الأجزاء ذات اللون الأبيض والأخضر الزاهي من البصل إلى قطع صغيرة (يُفترض أن تحصلي على ¾ فنجان من البصل)، ثم قطعي الطماطم إلى مكعبات عرضها نحو نصف سنتمتر لتحصلي على كوب تقريباً. بعد ذلك، انزعي عنق فلفل الجلبة الحار وبذوره وافرميه لتحصلي على مقدار ملعقتين صغيرتين.
8. افتحي علبة من حليب جوز الهند وخذي بضع ملاعق من الكريما الكثيفة التي تعلوه، بالإضافة إلى نصف كوب من الحليب الأقل كثافة في الأسفل، أضيفيها إلى خليط الخضار (ضعي ما تبقى من حليب جوز الهند في الثلاجة لتستعمليه لاحقاً).
9. امزجي الخليط جيداً، ثم طيبيه بالملح والبهار بحسب الرغبة، بذلك تكونين انتهيت من إعداد صلصة جوز الهند مع الليمون.
10. انقلي شرائح الباذنجان المشوي إلى طبق مائدة وصبّي صلصة جوز الهند مع الليمون فوقها، وقدميها في الحال.
• في الحصة: 249 سعرة حرارية، 5 غرامات بروتين، 26 غراماً من النشويات، 17 غراماً من الدهون، 9 غرامات دهون مشبعة، 0 ملغرام كولسترول، 89 ملغراماً من الصوديوم، 14 غراماً من الألياف الغذائية.