يتميز ملفوف رومانسكو بشكل مدهش ولون فاتح وتركيبة دهنية وطعم حاد ولذيذ وهو بالتالي يستحق أن نوليه بعض الاهتمام.
يمكن تناول الرومانسكو نيئاً بعد إزالة الأزهار الصغيرة عنه. أما طهيه على البخار فلا يعتبر من طرق التحضير المثالية، لأنه يجرده من لونه الساطع الذي يشبه لون التفاح الأخضر ويجعله مائلاً إلى الرمادي أو الأزرق ويمنحه طعماً حاداً، ويفضل بدل ذلك طهيه في الماء المغلي بعد إضافة الملح إليه. يغمس بكامله في قدر أوسع منه حجماً فيطفو على وجه الماء، غير أن رأسه يبقى في الخارج مما يحول دون تعرضه للكسر، وبهذه الطريقة يمكن تقديمه مطهياً مع الاحتفاظ ببعض الصلابة عند المضغ.
في حال نزعت الأزهار الصغيرة عن الرومانسكو، يصبح من غير الضروري سلقه مسبقاً قبل إضافته إلى سائر البقول الموضوعة في المقلاة، ويكفي سلقه قليلاً في سنتيمتر من الماء قبل إضافة المادة الدهنية ووضعه على نار قوية وتقليبه مرات عدة. تصلح طريقة الطهي تلك للبقول الأخرى التي تقدم معه، فهي تعتبر مثالية للحفاظ على أنواع الفيتامينات المفيدة التي تحتوي عليها A, C,B9, E والمكملات الغذائية والأملاح المعدنية، وعلى غرار البروكولي والقنبيط يعتبر ملفوف رومانسكو من الأنواع الغذائية التي ينصح بتناولها لمحاربة الشيخوخة والأمراض الخطيرة.
هريسة الرومانسكو والزهيرات
المقادير (لأربعة أشخاص)
- حبة ملفوف رومانسكو تزن كيلوغراماً.
- أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ثلاث ملاعق كبيرة من عصير اليمون.
- ملح بحسب الرغبة.
- ملح بحري بحسب الرغبة
- بهار أبيض بحسب الرغبة.
الطريقة
1. أزيلي الوريقات الخضر التي تحيط بحبة الملفوف ثم انزعي الأزهار الصغيرة من القاعدة نحو الرأس. إغسلي هذه الأزهار ثم اعصريها.
2. احفظي في البراد 250 غراماً من الزهيرات بالحجم نفسه لتقديمها نيئة. أما الأزهار الأخرى فستستخدمينها لاحقاً في تحضير الهريسة.
3. إغلي الماء في قدر كبير ثم ضعي الزهيرات المعدة للطهي وأضيفي الملح عندما تعاود الماء الغليان.
4. دعي الماء تغلي على نار معتدلة وانتظري حوالى 10 دقائق كي تصبح الزهيرات طرية.
5. جففيها وضعيها في صحن مع زيت الزيتون وعصير الليمون والملح والبهار ثم اخلطي المزيج حتى تصبح لديك هريسة لزجة بلون التفاح الأخضر. قدميها باردة كطبق أول مع الزهيرات النيئة.
6. يمكن تقديم هذه الهريسة ساخنة أيضاً مع قشريات مطبوخة على البخار وشرائح من السمك الأبيض كسمك الدرعي أو القد التي توضع وسط الزهيرات المحفوظة جانباً والمطبوخة بطريقةal dente في سنتمتر من الماء مع قليل من زيت الزيتون.
7. يمكنك أيضاً قلي شرائح السمك هذه بالزيت النباتي على نار خفيفة بعد رشها بالسمسم: غطيها بالطحين ثم ادهنيها ببياض البيض وأخيراً بالسمسم.
الرومانسكو مع الرُبيان والفطر
المقادير (لأربعة أشخاص)
- حبة ملفوف رومانسكو تزن 600غ.
- 24 حبة رُبيان متوسطة الحجم ومقشورة.
- قلب كرافس مع الوريقات.
- 12 حبة فطر شيتاكي.
- حبة منغا تزن 500غ.
- ليمونة.
- أربعة ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- رشتا بهار.
- ملح بحري ناعم بحسب الرغبة.
- ملح بحري خشن بحسب الرغبة.
الطريقة
1. أزيلي الوريقات المحيطة بالرومانسكو ثم انزعي الأزهار الصغيرة عنه واغسليها وجففيها. كرري العملية نفسها مع قلب الكرافس ثم قطعيه إلى أربعة أجزاء بالعرض وبعدئذ اغسلي وجففي حبات الفطر شيتاكي وقطعيها إلى جزئين.
2. اغسلي حبة المنغا واقسميها إلى جزئين بالطول من جهتي النواة ثم قطّعي هذه الأجزاء إلى مربعات وأزيلي القشرة.
3. ضعي نصف كمية زيت الزيتون في المقلاة ثم أضيفي الماء بعلو سنتيمترين وثلاث رشات من الملح ودعي الماء يغلي: ستحصلين بسرعة على مستحلب.
4. اغمسي زهيرات الرومانسكو واتركيها تغلي 8 دقائق تقريباً بتقليبها باستمرار بملعقة خشب الى ان تتبخر المياه وتصبح طرية وإنما صلبة أثناء المضغ ثم ارفعيها بواسطة المطفحة وضعيها جانباً في صحن للسلطة.
5. اطهي الرُبيان بما تبقى من الزيت لدقيقتين بعد إضافة الملح والبهار وفطر شيتاكي ثم ضعي المقادير المطهية والمحفوظة جانباً في المقلاة إضافة إلى مربعات المنغا وقلب الكرافس. قلّبيها لمدة ثلاثين ثانية ثم ارفعيها عن النار.
6. تناولي هذا المزيج بعد إضافة قليل من الملح وعصير الليمون الأخضر